Контролируемое производство ТНК

Помните ли вы ту самую знаменитую “рязанскую всесезонку”? Наверняка помните. Это качественное и в то же время недорогое масло можно было купить по всему Союзу, как в канистрах, так и на разлив. Рязанский маслоблок был в то время самым крупным в СССР, пустили его еще в 1968 году, так что сегодня его история насчитывает 37 лет.

Но у сегодняшнего Рязанского маслоблока с Рязанским масляным производством 37-летней давности общего осталось разве что место расположения… Тогда и мечтать нельзя было о европейских стандартах, тотальном контроле качества, высокой технологичности производственного процесса, которые есть сегодня, а также о производстве, в котором «человеческий фактор» сведен к минимуму.

Коренные изменения в жизни маслоблока РНПЗ произошли в 1995 году, когда завод вошел в состав Тюменской нефтяной компании. Новые менеджеры отлично понимали, что сделать из советского завода современное производство по мировым стандартам – задание не из легких. Именно поэтому к модернизации привлекли известные западные инженерные и нефтехимические компании с многолетним опытом работы, в результате чего и было создано совершенно новое высокотехнологичное производство.

От скважины до смешения. Качество - прежде всего

Изменения, которые произошли на Рязанском маслоблоке, впечатляют своим комплексным подходом: это и модернизация маслоблока, и внедрение принципиально новой системы контроля качества, и, как результат, начало производства масел по западной технологической рецептуре в соответствии с требованиями и классификациями Американского института нефти, Европейской Ассоциации автомобильных производителей и Европейской Ассоциации автомобильных инженеров.

Стержневым элементом всех этих преобразований стало создание принципиально новой системы контроля качества, отвечающей европейским и мировым требованиям. Такая система - это и рыночная необходимость, и, одновременно, внутреннее требование компании "ТНК смазочные материалы", входящей в группу компаний ТНК-BP.

Производственный процесс подвергается контролю на всех этапах: от входного анализа нефти до выходного анализа с каждого наливного насоса. Новая система потребовала создания современной лаборатории, которая позволяет осуществлять все необходимые операции в непрерывном режиме. Сегодня лаборатория маслоблока – это 52 квалифицированных специалиста, которые проводят до 250 анализов ежесуточно. В состав лаборатории также входят моторные стенды для проведения испытаний по методикам ВАЗ и КАМАЗ. Благодаря этим стендам, технологам Компании удается быть на шаг впереди требований, предъявляемых этими автопроизводителями к маслам. Таким образом, основные этапы проверки качества – это:

  • входной контроль нефтяного сырья
  • контроль базовых масел
  • контроль готовых масел на выходе из цеха смешения
  • контроль при входе в цех фасовки